ゆで麺器は、飲食店で主に使われているラーメンやそば、うどん、パスタなどの 麺類をゆでる器具のことです。
ほとんどの麺をゆでる事が可能ですが、つなぎの少ない手打ちそばには向いていません。
そばはデリケートですので、麺カゴに入れてゆでると表面が荒れてしまう事もあります。
また、冷凍麺、パスタなどは専用のゆで麺器がありますので詳しくはお問い合わせ下さい。
当社ではあまりおすすめしてはいませんが、野菜の下ゆでやレトルトなどの温めに使っていらっしゃるお店のオーナー様にもよく出会います。
基本的には塩や塩分の入っているだし汁などをいれない限りはお使いいただいても差し支えありませんが、麺に他の食材のにおい移りがないようにくれぐれも気をつけてお使い下さい。
当社のゆで麺器は小型卓上用から給食設備などにも対応できる大型まで各種取り揃えております。
規格製品としては4人前~18人前のものがメインです。
コンパクトな機種もありますが、それなりに場所はとります。
ゆで麺器は、ゆでるのみの単機能な器具とはいえ、スペースがそれほど余裕がないお店でも活用の価値は十分にございます。「ランチタイムの2時間が勝負どころ」または「パート、アルバイトの戦力化」を考えているお店のオーナー様には特におすすめしております。
「さあ、これからランチだぞ!」という時に急に故障では困りますよね。当社のゆで麺器は
「シンプル・イズ・ベスト」がモットー。故障の原因となる複雑な部品をなるべく排除しています。
無理な取り扱いさえしなければ、メンテナンスもほとんど必要ありません。
もちろんです!主要各都市にある協力会社からメンテナンスにお伺いします。
生麺用で長い方は20年以上お使いですが、平均すると12年位でしょうか。
パスタの場合は塩分を使用しますので、それより若干短くなります。
どのような店舗・利用形態においても、長持ちの秘訣は「マメな清掃をすること」のようです。
当社で展示用、デモ用に使用していたものなどでお分けする事はあります。
しかし常時ご用意してあるものではありませんので、当社まで直接お問い合わせ下さい。